NLD | FRA

Un exemple d'architecture contemporaine est devenue un lieu incontournable

10-05-22

La salle de théâtre polyvalente LUX, autrefois salle de cinéma, est un lieu particulier situé dans la commune belge de Kapellen, en Campine du Nord.

Salle polyvalente

Avec sa façade circulaire, la salle polyvalente est un lieu incontournable de Kapellen. En raison de sa fonction et de son emplacement, elle occupe une place particulière au sein de la commune. Le rayonnement et la transparence du bâtiment n'invitent pas seulement à une agréable promenade sur ses abords. Dans la grande ou la petite salle, il vous accueille également dans le cadre d'innombrables spectacles et autres festivités. Pour profiter de moments festifs, d’une pièce de théâtre, d’art et de culture avec un grand c ! 

Un bureau d’architecture visionnaire axé sur le développement urbain

La réalisation de ce projet a été confiée au bureau d’architectes anversois ‘Met zicht op zee’, un bureau polyvalent poursuivant une approche conceptuelle et affichant de l’expérience et de l’intérêt à différents niveaux, de l’aménagement intérieur à la conception urbanistique. ‘Met zicht op zee’ ne se spécialise pas dans un seul domaine, mais utilise et saisit les opportunités qui lui sont offertes pour aborder des thématiques de recherche et développer de nouvelles visions. Dans un environnement toujours plus complexe et diversifié, ce bureau s’efforce d’enrichir les questions de conception architecturale et urbanistique et entend jouer un rôle dans la discussion sur le cadre de vie contemporain. 

Lieu incontournable de la commune

Le bâtiment, avec ses tuiles de couleur cuivre et ses nombreuses surfaces vitrées, est le nouveau lieu incontournable de la commune. Cette grande salle est un espace polyvalent où peuvent être organisés des spectacles et des concerts dans le plus grand confort. La tribune extensible peut accueillir 404 spectateurs. Sans la tribune, la salle peut être utilisée dans le cadre de salons, congrès ou autres événements de grande envergure. La salle peut alors accueillir 700 visiteurs. Le bâtiment compte encore une plus petite salle, « Biz », se prêtant par exemple aux conférences ou aux fêtes avec 70 places assises et 100 places debout. Enfin, un foyer spacieux se révélera idéal pour partager un dernier verre après les spectacles, en toute convivialité. Il bénéficie en outre d’un bel apport de lumière, et d’une magnifique vue sur la place du marché. Les visiteurs peuvent profiter d’un verre avant ou après une représentation dans la salle. Le projet de construction a coûté environ 4,5 millions d'euros et la commune de Kapellen a mis le terrain à disposition. 

Colombage en aluminium, verre, acier et béton

Sur le plan structurel, le centre culturel de Kapellen se compose de deux structures, un disque plat et cylindrique et un grand cube légèrement décentré par rapport à la structure plate. En réalité, le disque est constitué d’un colombage spatial en acier dont les côtés sont revêtus d'aluminium et de verre, tandis que la seconde structure est constituée d'éléments préfabriqués en béton armé. 

Les architectes ont réitéré plusieurs fois le jeu de vitrage - un carré avec une pointe sur l’un des coins - et ce dans diverses variantes. La façade est également constituée d'un mur rideau incurvé pour lequel il a fallu trouver un juste équilibre entre l'efficacité énergétique, afin de garantir la durabilité (Energy62ST) du bâtiment, et les exigences acoustiques supplémentaires que requiert une salle de concert. Pour les fenêtres en aluminium de SAPA, le choix s’est porté sur les modèles Avantis 75 Basic & Thermo 74Rf, en concertation avec Vistaz, professionnel SAPA. La combinaison de l'efficacité énergétique, de la durabilité de l'aluminium utilisé et de la qualité du design s’est révélée déterminante. 

 

Produits SAPA

  • Fenêtres : Avantis 75 Basic et Thermo 74Rf 
  • Façade acoustique : Energy 62/Elégance 52

  • Architecte : Met zicht op zeeArchitecten en Ontwerpers 
  • Professionnel SAPA : Vistaz 
  • Maître d’ouvrage : Gemeente Kapellen/Factor 36 bvba 
  • Photografie: FC Lama